Мир напольных покрытий

Мир напольных покрытий

От того, как выглядит пол, зависит общее впечатление от дизайна...

Кухня: тонкости композиции 2

Добавлено: 01.10.2017 | Раздел: О интерьерах

Согласитесь, кухня – это незаменимое помещение, и, пожалуй, ни один вид мебели не эксплуатируется так активно, как мебель кухонная, да еще и в условиях повышенной влажности и температуры. Следовательно, качество и износостойкость материалов, из которых изготовлены фасады и столешницы, принципиально значимы. Кроме того, любая хозяйка подтвердит, что важен и «эстетический облик» кухонного гарнитура, ведь на красивой кухне гораздо приятнее проводить даже такие рутинные мероприятия, как приготовление пищи, мытье посуды и уборка.

Именно мебель, изготовленная на заказ, позволит вам в полной мере осуществить ваши представления о том, какой должна быть ваша кухня, с учетом размеров помещения, его планировки и ваших желаний по цветовому решению и конструктивно.

Для изготовления фасадов для кухни применяются пластик, ДСП, МДФ (крашеный или пленочный), и нередко заказчики интересуются: что лучше? Однозначного ответа нет. Исходите из своих финансовых средств, дизайнерского решения вашей кухни и возможностей обеспечить мебели должный уход. Кстати, при правильном уходе гарнитур прослужит вам не менее 15-20 лет.

Перед тем, как покупать или заказывать мебель для кухни, необходимо максимально точно составить план этого помещения, обозначив и общие габариты, и расположение оконных и дверных проемов, плинтусов, электрических розеток, газовой трубы и т.п. Следует учесть и такой момент – объединена ли кухня с гостиной. Продумайте, какой вариант размещения обеденной и рабочей зоны будет наиболее эргономичным.

Фасад – это фронтальная часть мебели, дверцы шкафов. Для изготовления фасадов кухонной мебели может использоваться натуральный массив, шпон, МДФ, ДСП, пластик (для стиля хай-тек – всевозможные сочетания простого и цветного стекла, акриловых пластиков и металла).

Фасады из массива используются на кухнях в стиле классика или модерн. Фасады из ламинированной ДСП. Самый бюджетный вариант. ЛДСП — материал, из которого изготавливаются и каркасы кухонных шкафов.

Искусственный камень прочен, не впитывает влагу, гигиеничен (за ним легко ухаживать), в нем отсутствуют поры. Но на акриловые столешницы нежелательно ставить горячую посуду и при мытье пользоваться абразивами. В числе преимуществ стоит отметить, что акриловые столешницы не имеют швов и поддаются реставрации и шлифовке, к тому же они теплые на ощупь (чего нельзя сказать о столешницах из агломерата).

Деревянная столешница. Для изготовления используются такие породы дерева, как бук, дуб, ольха, сосна. Столешница прочна, обладает устойчивостью к ударам и высоким температурам. Кроме того, дерево – экологичный материал, который создает на кухне неповторимую атмосферу.

Столешница из ламинированного ДСП. Ее поверхность бывает гладкой, матовой, глянцевой или полуматовой; имеет огромный выбор расцветок и узоров, даже имитируя дерево, искусственный или натуральный камень. Такие столешницы легко мыть, но их поверхность не обладает устойчивостью к царапинам.

МОЙКА НА КУХНЕ

Важным кухонным элементом является мойка. Современные мойки изготавливаются из нержавеющей стали, а также композитных материалов (гранитная крошка плюс акриловая смола), бывают разных форм (круглые, прямоугольные, квадратные), размеров и цветовых решений (графит, серый, серебристый, белый, бежевый и т.д.).

Кухня не будет полноценной, если здесь не присутствует бытовая техника, которая способна значительно облегчить осуществление «рутинных мероприятий» — таких как приготовление пищи и мытье посуды, а порой даже революционно поменять привычное представление о кухонном интерьере. Помимо разнообразной мелкой бытовой техники (миксер, блендер, кофеварка и т.д.), здесь важно наличие таких крупных технических единиц, как духовой шкаф, варочная панель, кухонная вытяжка, посудомоечная машина.

Выбор данных видов техники огромен – по дизайнерскому исполнению, цветовой гамме и, конечно же, техническим характеристикам.

Большое распространение получила встраиваемая бытовая техника. Она образует с кухонной мебелью единое целое, рационально использует пространство, удобна в использовании.

Интересной технической разработкой, востребованной на рынке, являются стеклокерамические индукционные варочные панели. Безопасность, быстрота приготовления, экономия трудозатрат – так, пожалуй, можно сформулировать принцип работы данного вида кухонной техники.

Цветовые решения

Материалы, используемые при отделке на кухне, должны быть эстетичными, износостойкими, устойчивыми к влаге и прочим неблагоприятным воздействиям, надежными, легкими в уборке и соответствовать по цветовой гамме и фактуре общему направлению дизайна интерьера кухни.

Напольные покрытия. Линолеум и разные виды плиток: керамическая и керамогранитная, виниловая.

Отделка стен. Флизелиновые и виниловые обои, влагостойкие краски, керамическая и керамогранитная плитка, пластиковые стеновые панели, «каменные обои», декоративные стеновые покрытия (декоративная, структурная или фактурная штукатурка). Особого внимания требует зона «кухонного фартука».

Отделка потолка. Влагостойкие краски, подвесные конструкции (реечный потолок, потолок из ГКЛВ – влагостойкого гипсокартона), потолочные панели – пластиковые, металлические; натяжные потолки.

Уютная, удобная и стильная кухня – мечта любой хозяйки. Обустраивая кухню, нужно учитывать форму и размеры помещения, расположение дверей, окон и инженерных коммуникаций и исходить из принципов гармонии, эстетики и функциональности.

Добавлено: 2017-10-01 19:42 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал ЛОП.рф