Мир напольных покрытий

Мир напольных покрытий

От того, как выглядит пол, зависит общее впечатление от дизайна...

Лофт по — литовски

Добавлено: 01.10.2017 | Раздел: О строительстве

Впрочем, о лофте и о том, какое отношение он имеет к коттеджу в окрестностях Вильнюса, мы поговорим чуть позже, а пока познакомимся с историей создания объекта.

Приобретённый семьёй участок земли, за границей которого начинался сосновый лес, подсказал особенности архитектурной части проекта. Поскольку главным зодчим здесь является сама природа, рукотворные объекты должны быть созвучны её творениям. И потому архитектура здания достаточно лаконична. В плане строение представляет собой комбинацию из двух разноразмерных прямоугольников, слегка смещённых относительно друг друга. Первый объём — одноэтажный, второй — двухэтажный. Дом вписан в участок почти прямоугольной формы таким образом, чтобы центральное помещение — гостиная — было максимально освещено в течение дня.

Стены здания возвели из керамзитобетонных блоков на ленточном фундаменте. Для отделки внешних стен выбрали три материала — фасадную краску, дерево и натуральный камень. На фасадах, окрашенных в приглушённо-белый цвет, особенно выразительно смотрятся вкрапления натурального камня и фрагменты деревянной обшивки коричнево-золотистого оттенка, напоминающего кору сосен. Здание венчает односкатная крыша. В качестве кровельного покрытия использована металлочерепица RANNILA.

Лофт + поп-арт

А теперь отдадим должное гостеприимству хозяев и познакомимся с интерьерами дома, внутреннее пространство которого Аудроне Литинскене задумала создать в стиле лофт. Это название появилось в тридцатые — сороковые годы прошлого века, когда в заводских кварталах в центре Нью-Йорка, опустошённых Великой депрессией, стали селиться художники. Отличительными чертами лофта являются большие пространства без внутренних перегородок и дверей, высокие потолки, широкие окна, цементные полы и потолки, открытые балки и опоры, неоштукатуренные кирпичные стены. Что же из всего этого присутствует в лофте по-литовски, созданном Аудроне Литинскене?

Прежде всего, общая, полностью открытая территория первого этажа, где одна зона незаметно перетекает в другую, помогая воплотить идею целостности и безграничности пространства, изначально заложенную в проекте. Во-вторых, высокие потолки — 4,1 5 м. В-третьих, грубая отделка стен, часть которых сложена из старого необработанного кирпича, часть оштукатурена и окрашена в серый «бетонный» цвет. И наконец, массивные деревянные колонны, служащие в качестве опор. Кстати, к промышленному декору дизайнер подошла очень внимательно. Колонны, балки и кирпич — это не новодел в стиле ретро. И деревянные столбы, и кирпич получены в результате демонтажа одной из старых казарм в Калининграде. Возраст материалов — 1 50-200 лет. Особенно выразительно смотрятся в интерьере деревянные столбы-опоры с металлическими скобами.

Отсутствие межкомнатных дверей и небольшое количество перегородок позволяют максимально расширить пространство первого этажа, а окна-витрины почти растворяют границы гостиной, объединяя интерьер с окружающим ландшафтом. Вот, собственно, и всё, что есть в этом доме от лофта. Вполне достаточно, чтобы отдать должное существующим канонам. Но какой дизайнер свято соблюдает чистоту стиля? Ведь это зачастую довольно скучно и неинтересно. И потому Аудроне Литинскене решила создать сочный микст из лофта и поп-арта и привнесла во внутреннее пространство дома яркие, радужные краски. Красный, розовый, оранжевый, оттенок молодой зелени — мебель и аксессуары в такой цветовой гамме смотрятся особенно выразительно на фоне серо-белых и кирпичных стен.

Репрезентативная зона

Входная дверь открывается в небольшой холл, плавно переходящий в гостиную. Кирпичная перегородка отделяет холл от кабинета хозяйки дома. Старый кирпич, деревянные балки, сочетание серого и белого цветов — это заявляет о себе лофт, но красная пластиковая скамья, зеркало в ярко-синей раме и большая чёрно-белая фотография лошади (владелица коттеджа увлекается конным спортом) — явные приметы поп-арта. Эта комбинация стилей продолжается и в гостиной, включающей в себя кухню, обеденную зону, зону отдыха и просмотра TV, а также некое подобие домашнего музея.

Входя в гостиную, понимаешь: главное её назначение — дарить отдых и радость общения. Вот почему здесь так много уютных уголков. От традиционной композиции — журнальный стол в окружении диванов — отказались. По бокам дивана поставили два столика с круглыми столешницами. Завершают формирование уголка отдыха три уютных кресла, которые легко меняют своё месторасположение в зависимости от ситуации: группируются вокруг журнальных столиков либо перемещаются в зону просмотра TV. А уединиться от шумной компании можно в кресле-качелях (от фирмы KARE DESIGN, Германия) в форме яйца, оббитом изнутри плюшем. Оно подвешено на цепи к деревянной балке.

Обеденная зона расположена у большого панорамного окна, занимающего полторы стены и придающего интерьеру необычайную лёгкость. Чтобы не переиграть с яркими цветами, для столовой Аудроне Литинскене выбрала ослепительно белые стол с круглой столешницей и стулья обтекаемой формы от CALLIGARIS (Италия).

Зона кухни выделена дополнительным прямоугольником потолка со встроенными светильниками промышленного дизайна, расположенным над кухонным «островом». Гарнитур выполнен фирмой DALIOS BALDAI (Литва) по эскизам хозяйки дома. Ей хотелось отойти от традиционного облика кухни и приблизиться к стилю лофт, отголоски которого чувствуются почти во всех предметах мебели и аксессуарах. Это и ярко-оранжевый двухдверный холодильник, и вместительный шкаф со встроенной техникой, и необычная вытяжка цилиндрической формы, и нарочито большое ведро. Островной модуль многофункционален. В него встроены посудомоечная машина, множество ящиков для хранения кухонной утвари и продуктов. Он используется также и как барная стойка.

К кухонной зоне примыкает гостевой санузел. Оставить это помещение, как и другие, без двери и перегородки — слишком эпатажно даже для лофта. Поэтому было найдено иное решение. В стену, отделяющую туалетную комнату от кухни, встроили раздвижные двери с матовым стеклом, что облегчило визуальное восприятие этой части помещения.

Завершая знакомство с репрезентативной зоной дома, пройдёмся по домашнему музею. Собственно, это скорее хранилище, и число экспонатов в нём будет расти с каждым годом. Пока же здесь — семейные фото, фотографии друзей, с которыми дизайнер вместе училась и познавала азы профессии, интересные аксессуары и сувениры. Белый стеллаж из глянцевой MDF-плиты выполнен по эскизам Аудроне Литинскене литовской фирмой FEDALONA. Подсвеченные оранжевые ниши придают этой части гостиной праздничное настроение.

В апартаментах хозяев

Слева от парадной зоны находятся помещения хозяев дома: кабинет, ванная и спальня. Кирпичные неоштукатуренные стены, серо-белая гамма, отсутствие межкомнатных дверей, половая доска золотисто-коричневого цвета — всё это роднит данное помещение с гостиной. И всё же здесь другая, более сдержанная и строгая атмосфера. Кабинет не перегружен мебелью, выбрано только самое необходимое: рабочий стол, софа и металлические тумбы — от IKEA (Швеция), а длинная многосекционная двухъярусная полка выполнена по эскизам хозяйки дома уже упомянутой литовской фирмой FEDALONA.

Напротив кабинета расположен блок «ванная — спальня». Эта приватная зона, безусловно, требовала отделения от общего пространства первого этажа. Но как же быть с идеей лофта? Было решено использовать раздвижную перегородку сочного красного цвета, состоящую из трёх сегментов, задвигающихся друг за друга.

В интерьере ванной комнаты ведущая роль принадлежит колористическому дуэту белого (сантехприборы, протяжённое подстолье для раковины, полки из гипсокартона) и венге (керамогранит на полу в «мокрой» зоне, отделка экрана ванны).

Ванную комнату от спальни хозяев отделяет кирпичная перегородка. Её специально не достроили до потолка, что визуально облегчило конструкцию. Практически во всех помещениях дома, в том числе и в спальне, в мебели и аксессуарах присутствует активный красный цвет. Длинный ярко-красный комод от IKEA, «одноногое» кресло и прозрачный тюль с красными кругами оживляют спокойный интерьер этого помещения, выполненный в приглушённых серо-коричневых тонах. Обстановка спальни предельно лаконична: простая по форме кровать с регулируемым положением изголовья от датской фирмы INNOVATION RANDERS, стеллаж для одежды и обуви от IKEA, большое зеркало у стены, увеличивающее пространство. В изголовье кровати создали конструкцию из гипсокартона с большими нишами, заменившую полки и традиционные тумбочки.

«Детский» этаж

На второй этаж ведёт лестница консольного типа, ступени которой выполнены из древесины дуба. Под нею находится уголок в японском стиле — небольшое отступление от общей художественной концепции. Устроенный в нише пола глубиной 1 2 см «сад камней» подсвечен снизу точечными галогенными светильниками.

Планировка второго этажа предельно функциональна: по бокам находятся две детские, а в центре — санузел. Гигиеническое помещение решено в духе традиционных представлений о жилище ребёнка. Кажется, что здесь поселились все краски лета: оранжевая керамическая плитка, красные шкафчики, зелёный умывальник. Перегородка из прозрачных стеклоблоков выделяет зону душа.

В комнате старшего сына колористка интерьера более сдержанна: серо-зелёную гамму оживляют лишь яркие аксессуары. Два стола — компьютерный и письменный, шкаф и стулья, а также диван-кровать — вот, собственно, и вся меблировка.

Другая детская предназначена для двух младших сыновей. Это помещение — удачный пример того, как можно в одной комнате выделить индивидуальное пространство для каждого ребёнка. Детская разделена на две части перегородкой из гипсокартона высотой 1,25 м, по обе стороны которой находятся письменные столы жёлтого и красного цветов, тумбочки и стулья от IKEA. В нише устроен шкаф-купе для одежды с дверцами из матового стекла. Спальным местом для каждого из детей служит софа-кровать Sleep от SOFT LINE.

Уголки отдыха

Каким бы красивым и уютным ни был дом, но жить среди вековых сосен и не любоваться ими конечно же невозможно, и потому для отдыха на природе были созданы две террасы: «утренняя» и «вечерняя». Расположенные одна напротив другой, они формируют уютный внутренний дворик. На первой, где стоит небольшой круглый стол со складными стульями, семья в тёплое время года собирается по утрам за чашечкой кофе. В одном из углов террасы, образованном стеной дома и ограждением из натурального камня, установили барбекю.

Вторая терраса выполнена в ином, брутальном ключе. Тут чувствуются и мелодии кантри (массивный деревянный стол и две лавки, предельно простые полки), и отголоски стиля лофт, прорвавшегося изнутри дома наружу: неоштукатуренная стена из старого кирпича, словно перенёсшаяся из промышленной лаборатории примитивная раковина, светильники. На террасе установлена финская деревянная купель, где взрослые члены семьи и гости любят попариться, особенно зимой, когда вокруг лежит снег.

Добавлено: 2017-10-01 19:57 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал ЛОП.рф